Ru

Серверная ошибка, обратитесь к техническому специалисту

Патентование дизайна в Евразии

Преимущества подачи заявки на промышленный образец в Евразийское ведомство


1 июня 2021 года начала функционировать евразийская система правовой охраны промышленных образцов. Для заявителей, которым интересен рынок постсоветских стран, евразийские патенты станут удобным механизмом охвата сразу нескольких государств действием единого патента.

На сегодняшний день правовая охрана промышленных образцов по евразийской заявке предоставляется на территории России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Армении.


Что такое промышленный образец, и в чем его польза


К промышленным образцам относятся художественно-конструкторские решения, которые определяют внешний вид изделий − форму, конфигурацию, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстуру или фактуру его материала. Иными словами − это дизайн. Можно запатентовать дизайн практически любого изделия. Главное, чтобы он был новым и оригинальным.

При наличии патента на промышленный образец, никто, кроме его владельца, не имеет права им распоряжаться. Более того, именно патент на промышленный образец устанавливает (а в случае необходимости – доказывает) право правообладателя на дизайн объектов/изделий, которое этим патентом защищается. То есть при наличии спора о нарушении права, именно патент на промышленный образец подтверждает наличие права на охраняемый объект. В отличие от защиты объекта авторского права, охраняемого в силу закона. То есть при обращении в суд за защитой авторских прав, необходимо представить подтверждение обладания авторскими правами. Зачастую становится проблематично доказать возникновение права у истца при подготовке и подаче иска.

Если права на патент нарушаются, правообладатель в судебном порядке может потребовать взыскать компенсацию до 5 миллионов рублей.

После получения патента на промышленный образец его владелец может разместить патент на балансе компании в качестве нематериального актива.

Также следует отметить, что договор отчуждения прав на промышленный образец, лицензионный договор следует регистрировать в патентном ведомстве.


Преимущества подачи евразийской заявки


Евразийская заявка на промышленный образец имеет ряд преимуществ по сравнению с подачей заявки в национальные ведомства, в частности, по сравнению с заявкой, подаваемой в российское патентное ведомство.

Заявка на евразийский патент на промышленный образец предоставляет заявителю следующие основные преимущества:


  • Евразийский промышленный образец будет охраняться сразу в пяти государствах, в отличие от национальной системы регистрации, означающей одна заявка – одна страна;
  • Евразийская заявка может содержать от одного до ста вариантов изделий, относящихся к одному классу Международной классификации промышленных образцов (МКПО). Например, если компания занимается производством чая, то все виды упаковки можно поместить в одну заявку. Или все бутылки для производства алкоголя или воды можно подать в одной заявке.
  • В национальной/российской системе патентования, на каждый вариант, из-за требований к единству промобразцов, в большинстве случаев оформляется самостоятельная заявка, что существенно отражается на увеличении размера пошлин, и усложняет процесс оформления документов для заявителя.
  • Экспертиза заявленных промобразцов по существу проходит в упрощенном виде. По сути, она инициируется только в том случае, если есть возражения по заявке на промышленный образец со стороны третьих лиц по критериям новизны и оригинальности. На практике пока такое случается редко. В национальной патентной системе этапа экспертизы по существу не избежать.
  • Сроки рассмотрения заявки в национальном ведомстве составляют 8-10 месяцев с даты положительного решения формальной экспертизы. Евразийская заявка может быть рассмотрена за 4-6 месяцев, в случае отсутствия возражения против заявленного промобразца.
  • При необходимости охраны объекта дизайна сразу в нескольких странах, подача заявки на промышленный образец дешевле, сравнение пошлин представлено ниже.


Пошлины за подачу заявки в евразийское ведомство в сравнении с национальным российским ведомством.

В связи с подачей евразийской заявки уплачивается пошлина в размере 20 000 рублей, и 10 000 рублей за каждый последующий объект, при этом не стоит забывать, что это пошлина за подачу заявки сразу в пять стран.

При подаче национальной российской заявки пошлина за аналогичные действия составляет соответственно 4 700 рублей, и 3 200 рублей, при этом это одна страна.

Помимо оплаты официальных сборов необходимо осуществить затраты и на услуги юристов, которые в случае евразийской заявки будут оплачены один раз, в отличие от национальной процедуры, где за каждую страну потребуется платить индивидуально.

Таким образом, очевидно, что Евразийские патенты на промышленные образцы становятся более выгодными с финансовой точки зрения.

Получить патент на промышленный образец стало проще и быстрее. Теперь можно включить в одну заявку до ста вариантов изделия по одному классу МКПО, и, фактически, миновать экспертизу по существу. Кроме того, правовая охрана предоставляется по одной заявке на территории сразу пяти стран.

All your questions will answer Trademark attorney

Olga Plyasunova

Ask a question

The calculated cost of services and fees is indicative, is for informational purposes and is not a public offer.

Registration of the application will take a few minutes. We will call you back and answer all your questions, agree on the terms and cost of services.

You can contact us with a question or order a service «Патентование дизайна в Евразии»

Clients

Over 7000 clients entrust us with the protection of their intellectual property rights and brands.

Преимущества подачи заявки на промышленный образец в Евразийское ведомство

Articles

We share our expertise in the field of intellectual property, our specialists prepare excellent materials on the topic of trademarks, patents, copyright, defense and litigation.

News

We constantly exchange experience with our foreign colleagues, conduct dozens of cases at the same time, and in five years we have more than 500 cases with a positive outcome.

Still have questions?

Ask your question and get an answer from a specialist within 15 minutes as part of a free consultation.
By clicking on the "Ask a Question" button, I consent to the processing of personal data