Изменить регион :ОАЭ / СА

Вдохновение, опыт и идеи для обеспечения равенства: интервью для журнала Trademark Lawyer

Автор статьи
Руководитель отдела / Патентный поверенный Рег. № 1258 / Евразийский патентный поверенный Рег. № 63

Ольга Плясунова - руководитель отдела товарных знаков, патентный поверенный No 1258. В компании «Зуйков и партнеры» Ольга работает с 2007 года. О своем профессиональном опыте Ольга Плясунова рассказала в интервью Women in IP Leadership для журнала Trademark Lawyer.

Оригинал публикации

Ольга Викторовна, что стало источником вдохновения для Вашей карьеры?

Когда я училась в институте, у меня был предмет «Патентное право», но я и не предполагала, что вся моя жизнь будет связана с IP. Судьба сложилась так, что после окончания института я начала работать в Роспатенте. В Роспатенте меня окружали интересные люди, преданные своей специальности, настоящие профессионалы своего дела. Это меня вдохновило посвятить свою жизнь защите интеллектуальных прав, я поняла, что мне это интересно и я хочу этим заниматься.

Как складывался Ваш профессиональный путь к настоящей позиции? Что Вы могли бы посоветовать с учетом Вашего опыта?

Моя карьера в сфере IP началась в 1996 году с работы в патентном ведомстве России с должности эксперта-стажера в экспертном отделе. Работая в Роспатенте, я параллельно училась на курсах повышения квалификации, в том числе организованных WIPO, что позволило мне вырасти в профессиональном плане. Спустя несколько лет я заняла руководящую должность и стала заместителем руководителя отдела товарных знаков в патентном ведомстве. Отработав какое-то время в данной должности, я поняла, что хочу окунуться в данную работу с «другой стороны» и поставила себе цель – стать патентным поверенным. В 2007 году я перешла на работу в компанию «Зуйков и партнёры» и работаю здесь уже 15 лет. Я продолжила развивать свою карьеру и в 2008 году стала патентным поверенным с правом работы в сфере товарных знаков и наименовании мест происхождения товаров. В 2021 году я расширила свою квалификацию и стала патентным поверенным по промышленным образцам. В 2022 году я получила статус евразийского патентного поверенного, получив право работы в сфере дизайна не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ (Киргизия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Таджикистан, Беларусь). В нашей компании я являюсь руководителем отдела товарных знаков, в отделе работает 10 человек – четверо из них патентные поверенные, остальные ассистенты. Отдел товарных знаков оказывает клиентам услуги по регистрации товарных знаков и дизайна.

Интеллектуальная собственность - неотъемлемая сторона нашей жизни, а защита прав клиентов – наша приоритетная задача. Если вы придумали логотип компании, изобрели устройство или метод, их обязательно надо регистрировать, нельзя пускать ситуацию на самотек. Иначе ваш конкурент присвоит результаты вашей интеллектуальной деятельности и будет извлекать коммерческую выгоду.

С какими сложностями Вы столкнулись в ходе профессионального становления, как Вы их преодолели?

В ходе своего профессионального становления я поняла, что достижение профессиональных целей и успехов зависит только от меня, и надо работать над собой, постоянно совершенствоваться, чтобы их достичь. В патентном ведомстве я стала руководителем высокого уровня в молодом возрасте, часть моих подчинённых были старше меня и имели больший стаж работы в ведомстве, нежели чем тот, который был у меня. От меня потребовалась немало сил, такта и профессиональных навыков, чтобы завоевать у сотрудников авторитет. Но я справилась с этой задачей в том числе и потому, что являюсь профессионалом своего дела.

Кроме того мне, как и любой работающей женщине, было сложно совмещать свою работу, карьерный рост, с семьей и детьми, так как юридическая работа в сфере IP требует полного погружения в процесс. Но я с правилась с этим, так как полагаю, что женщина по совместительству должна быть дипломатом и уметь договариваться не только на юридическом поле, но и в обычной жизни.

Что Вы бы назвали самым значимым достижением в своей работе?

Самым значимым достижением в своей работе я считаю тот прогресс, который я достигла, поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы от стажера в сфере IP до руководителя отдела в крупной компании, стала российским и евразийским патентным поверенным, т.е. смогла реализовать себя в профессии и стала профессионалом своего дела.

Я также считаю своим достижением мой отдел, который я создала и развиваю - коллектив коллег, которые меня окружают и для которых я стараюсь быть примером в профессиональной деятельности, в том числе работая и как наставник, обучая профессии молодых экспертов. Так, многие сотрудники отдела, пришли в компанию на должность ассистента поверенного и в процессе работы в компании сами стали поверенными. Это настоящая команда профессионалов, готовая работать в тех непростых условиях, которые сложились сейчас в мире.

Жизнь не стоит на месте, наша компания постоянно расширяется – как по числу сотрудников, так и по географии оказания услуг. Последние события заставили нас посмотреть на Восток – страны Азии, Китай, ОАЭ. 1-го января 2023 года мы открыли офис компании «Зуйков и партнеры» в Дубае, ОАЭ. Эта страна и регион в целом является очень перспективным направлением для развития бизнеса. Мы рады, что теперь можем оказать нашим клиентам полный перечень услуг по регистрации объектов интеллектуальной собственности, в том числе предлагаем услуги по регистрации товарных знаков в ОАЭ.

Каковы Ваши карьерные ожидания? Как Вы планируете действовать для их достижения?

На сегодняшний день я являюсь руководителем отдела товарных знаков в компании «Зуйков и партнеры», которая является лидером российского рынка в сфере IP. Чтобы соответствовать данному уровню и не останавливаться на достигнутом, я планирую продолжать свой профессиональный рост, участвовать в конференциях IP для обмена опыта с коллегами и клиентами, таким как INTA, ECTA (являюсь членом ECTA с 2019 года). Также планирую продолжать развивать отдел товарных знаков, его сотрудников в профессиональном плане.

Особенно интересной для наших клиентов в сложившихся конъектурных условиях становится тема регионального патентования – регистрация евразийских промышленных образцов, товарных знаков. Поэтому, как только у нас появится евразийский товарных знак, я обязательно стану евразийским патентным поверенным по товарным знакам.

Какие изменения Вы хотели бы увидеть в ближайшие 5 лет в области интеллектуальной собственности, касающиеся равенства и разнообразия прав? На Ваш взгляд, как может развиваться сфера расширения прав и возможностей женщин в IP индустрии в дальнейшем?

Мне бы хотелось увидеть введение процедуры предрегистрационной публичной оппозиции в российскую систему проверочной экспертизы объектов интеллектуальной собственности, в частности, для заявок на промышленные образцы.

Механизмы публичной оппозиции опробованы рядом патентных ведомств мира при регистрации различных объектов промышленной собственности. Полагаю, что введение публичной оппозиции обеспечит сближение процедур регистрации евразийских, международных и российских промышленных образцов.

Кроме того, мы не первый год ждем, когда появится евразийский товарный знак.  Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза вступил в силу в Международный день интеллектуальной собственности 26 апреля 2021 г. Договором создается региональная система регистрации и правовой охраны средств индивидуализации ЕАЭС, в рамках которой заявитель сможет получить правовую охрану товарного знака или НМПТ на основании одной заявки, поданной в любое из пяти национальных патентных ведомств.

На мой взгляд, в России, в отличие от зарубежных стран, особенно европейских, в сфере IP работают очень много женщин по сравнению с мужчинами. Но при этом они в основной своей массе занимают рядовые позиции, делают рутинную работу. По моему мнению, женщины должны больше вкладывать в свое образование, профессионально развиваться, чтобы показать свою ценность на рынке труда, т.е. чтобы количество перешло в качество, и большее количество женщин могли добиться успеха в IP индустрии в дальнейшем.