Ru

Серверная ошибка, обратитесь к техническому специалисту

Author
Olga Plyasunova

Trademark attorney

25 July 2017

Особенности защиты упаковки продукции. Варианты выбора объекта: промышленный образец и/или товарный знак

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, средства индивидуализации, исключительные права, товарный знак, регистрация товарного знака, промышленный образец, патентование промышленного образца, товарный знак и промышленный образец, защита упаковки продукции

 

           В настоящей статье речь пойдет о способах охраны упаковки, права на которую правообладатель хочет защитить от нарушений третьими лицами. Сегодня упаковка – это не просто тара, обеспечивающая защиту продукции от влияния окружающей среды и от повреждений, облегчающая процесс транспортировки, хранения и реализации, но и уникальное средство привлечения внимания потребителей, построения и поддержания репутации того или иного бренда, играющее зачастую решающую роль в маркетинге или рекламе товаров определенного производителя. 

           Права на упаковку можно защитить путем регистрации нескольких объектов интеллектуальной собственности, в частности, товарного знака и промышленного образца, каждый из которых обладает особым правовым статусом.

            Товарный знак, в соответствии со статьей 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации, – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателейНекоторые из категорий товарных знаков перечислены в статье 1482 ГК: «В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации».

           Что касается промышленных образцов, то, в соответствии со ст. 1352 ГК РФ, промышленный образец – это «решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства». Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте. Существенные признаки промышленного образца – это признаки, определяющие «эстетические особенности внешнего вида изделия» («…в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия»).

           В настоящей статье хочется сделать особый акцент на вопросе охраны упаковки, которая содержит определенный оригинальный словесный и/или изобразительный элемент, который будет выполнять основную индивидуализирующую функцию и который можно пытаться защитить в качестве товарного знака, а также иные изобразительные и словесные обозначения, которые расположены особым, оригинальным образом. Как правило, производители тратят достаточное количество времени и сил, чтобы разработать такую упаковку, расположить различные элементы в определенном порядке, чтобы привлечь и удержать внимание покупателей, вызвать у него желание купить продукт. Естественно, если упаковка действительно стимулирует продажи такого товара, недобросовестные конкуренты могут ее перенять и начать активно использовать.

           Для более полной защиты подобной упаковки имеет смысл защитить и указанный доминирующий (по значимости) элемент (или элементы), по которому потребитель будет проводить связь между продуктом и его производителем, – в качестве товарного знака, а также оригинальную компоновку всех остальных элементов, которая играет значительную роль в продвижении продукции, – в качестве промышленного образца. Соответственно, перед подачей данных заявок рекомендуется провести поиски – и по товарным знакам, и по промышленным образцам, – чтобы в полной мере оценить шансы на регистрацию, а также оценить вероятность нарушения прав третьих лиц.

           Успешная регистрация и товарного знака, и промышленного образца, позволяет получить полноценную охрану для оригинальной упаковки продукции. Кроме того, если с одним из элементов – товарным знаком или промышленным образцом – у правообладателя по тем или иным причинам возникнут сложности, и его правовая охрана будет прекращена, то останется второй объект, подлежащий защите. Так, если правовая охрана товарного знака будет по какой-то причине прекращена (например, вследствие того, что будет доказано, что обозначение вошло во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида), у правообладателя останутся права на промышленный образец – внешний вид изделия, компоновку элементов, обуславливающие определенную различительную способность среди покупателей..

           На практике часто возникают споры, когда обе стороны обладают правами на оригинальные товарные знаки, однако конфликт возникает по поводу дизайна упаковки. Нередко двое или более производителей используют практически идентичную компоновку элементов и цветовые сочетания, просто размещая на упаковке логотип своей компании. Особенно это характерно для таких товаров, как молочные продукты, масло, напитки, соусы. Кроме того, как бы это ни было парадоксально, встречаются ситуации, когда лицо, использующее на упаковке чужой товарный знак, имеет патент на упаковку, в целом, как на промышленный образец, и владельцу товарного знака становится значительно сложнее защитить свои права.

           Таким образом, чтобы максимально себя обезопасить, рекомендуется регистрировать и товарный знак, и патентовать промышленный образец. При этом необходимо помнить об их правовых отличиях, а также преимуществах и недостатках.

            Товарный знак отличается от промышленного образца по многим критериям. В первую очередь, различается их правовая природа. Товарный знак – это средство индивидуализации, а промышленный образец – это результат творческой деятельности, у которого есть автор, указанный в охранном документе – патенте.

           Товарный знак и промышленный образец отличаются по срокам охраны. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака, однако возможно продление срока действия такого права на товарный знак – неограниченное число раз каждые десять лет.

Патент на промышленный образец действует пять лет, и этот срок по заявлению патентообладатель может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет. Следовательно, охрана промышленного образца всегда носит срочный характер, а правовая охрана товарного знака, в теории, может быть бессрочной, бесконечной – если правообладатель будет вовремя и правильно осуществлять действия по его продлению.

           Товарные знаки для их успешной регистрации должны соответствовать установленным в законодательстве критериям охраноспособности (ст. 1483 ГК РФ). Так, имеются, так называемые, абсолютные и относительные основания для отказа в регистрации товарного знака. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, являющихся общепринятыми символами и терминами, характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта и др. Не могут быть зарегистрированы обозначения, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. К относительным основаниям для отказа в регистрации относится наличие тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков или обозначений, которые зарегистрированы или заявлены на регистрацию в отношении однородных товаров или услуг.

           Правовая охрана промышленному образцу предоставляется, в случае, если он является новым и оригинальным (ст. 1352 ГК РФ). Изделие является «новым», когда совокупность его существенных признаков «не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца», «оригинальность» промышленного образца означает, что его существенные признаки «обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия».

Кроме того, при установлении новизны и оригинальности промышленного образца также учитываются (при условии более раннего приоритета) все заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и заявки на государственную регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, которые поданы в РФ другими лицами. Кроме того, не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца решениям, способным ввести в заблуждение потребителя изделия, или товара, для которого служит тарой, упаковкой, этикеткой.

Как мы видим, условия предоставления правовой охраны товарному знаку и промышленному образцу абсолютно разные, и это обязательно нужно учитывать при подаче заявок.

           Далее, в соответсвии с п. 1481 ГК РФ правовая охрана товарного знака распространяется на те товары или услуги, для которых он зарегистрирован.. В соответствии с п. 3 ст. 1484 ГК РФ, «никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».

Для промышленных образцов нет критерия «однородности товаров или услуг», но есть критерий «сходства назначения»: незаконным использованием промышленного образца в изделии может быть признано использование изделия, содержащего все существенные признаки промышленного образца или совокупность признаков, производящую на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит запатентованный промышленный образец, при условии, что изделия имеют сходное назначение.»

           Далее, правообладателем товарного знака может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а правообладателем промышленного образца может быть не только юридическое, но и физическое лицо.

           Наконец, если правообладатель товарного знака несет обязанность его использовать (поскольку правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно по заявлению заинтересованного лица в отношении всех или части товаров/услуг вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации), что закреплено в ГК РФ, в частности, в ст. 1486 ГК РФ, то у обладателя патента на промышленный образец такой обязанности нет: патент выдается на определенный срок, и даже если правообладатель его не использует все это время, патент не может быть аннулирован только на этом основании и по заявлению какого-либо третьего лица.

           В вопросе защиты упаковки можно выделить еще один аспект. Если упаковка объемная (как бывает в большом количестве случаев), ее саму можно пытаться защитить не только в качестве промышленного образца, но и в качестве объемного товарного знака. Однако, она должна в таком случае соответствовать определенным критериям: если форма (упаковка) товара обусловлена исключительно или главным образом функциональностью товара, является традиционной и/или безальтернативной для однородных товаров, считается, что она не обладает различительной способностью и ей не может предоставляться правовая охрана в качестве товарного знака. Принимая во внимание, что практика регистраций объемных товарных знаков в последнее время претерпевает изменения в сторону «ужесточения» критериев для предоставления правовой охраны объемным обозначениям в качестве товарных знаков , представляется целесообразным защищать объемную упаковку товара в первую очередь именно в качестве промышленного образца наряду с возможной подачей заявки на товарный знак.

           В любом случае, и товарный знак, и промышленный образец производят определенное визуальное впечатление, служат для индивидуализации товаров конкретного производителя и, в случае получения исключительного права на данные объекты, защищают правообладателя от нарушения его прав третьими лицами.

           В практическом плане, если Вы намерены защитить свои права на оригинальную упаковку товара, – представляется разумным использовать все предусмотренные российским гражданским законодательством средства – такие как получение правовой охраны на товарный знак и промышленный образец, а также исходить из конкретной ситуации и собственных приоритетов, не полагаясь исключительно на преимущества одного или другого способа защиты.


Автор материала - Анастасия Кирюхина 

Share on social media:
Back to articles list