Ru

Серверная ошибка, обратитесь к техническому специалисту

Author
Olga Dolgikh

Head of Department / Patent Attorney/ Mechanics Engineer

25 July 2017

Как аннулировать патент на полезную модель?

В настоящее время все чаще и чаще по той или иной причине, возникает вопрос необходимости аннулирования патента на изобретение или полезную модель.

        В связи с чем же возникает необходимость аннулирования патента? Очень часто, юридическим лицам, которые являются производителями запатентованного товара, не удается, на выгодных для себя условиях, договориться с патентообладателем об использовании его патента. Наиболее выгодным для них решением вопроса становится – объявление войны правообладателю. В чем же заключается война? А заключается это война в попытке, иногда очень успешной, аннулировать мешающий патент.

        Стоит заметить, что речь в данной статье пойдет об аннулировании патента на полезную модель. Кроме того, следует также учитывать тот факт, что до 01 октября 2014г. Патентное ведомство РФ (Роспатент) не проводило экспертизу заявленного технического решения по существу, а именно, проверку на соответствие условиям патентоспособности «мировая новизна» и «промышленная применимость», в отношении полезных моделей. В связи с этим можно было встретить два патента на одно и тоже устройство. Патенты на полезные модели выдавались под ответственность заявителя, проводилась только формальная экспертиза на соответствие формальным требованиям законодательства.

        Таким образом, все чаще и чаще возникает необходимость в аннулировании того или иного патента на полезную модель.

        Рассмотрим основания, по которым возможно аннулировать патент на полезную модель или признать его недействительным полностью. Для этого, обратимся к нормам действующего патентного законодательства.

        В соответствии со Статьей 1398 «Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец»

«1. Патент, в частности, на полезную модель может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:

1) несоответствия полезной модели условиям патентоспособности, установленным Гражданским Кодексом (ГК);

2) несоответствия документов заявки на или полезную модель, представленных на дату ее подачи, требованию раскрытия сущности полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;

3) наличия в формуле полезной модели, которая содержится в решении о выдаче патента, признаков, не раскрытых на дату подачи заявки в документах, представленных на эту дату;

4) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные полезные модели, имеющих одну и ту же дату приоритета;

5) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с ГК, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с ГК.

2. Патент на полезную модель в течение срока его действия может быть оспорен путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи.

Патент на полезную модель в течение срока его действия может быть оспорен в судебном порядке любым лицом, которому стало известно о нарушениях, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи.

Патент на полезную модель может быть оспорен заинтересованным лицом и по истечении срока его действия по основаниям и в порядке, которые установлены абзацами первым и вторым настоящего пункта».

Наиболее распространенным критерием для аннулирования патента является, указанный в 1), а именно, несоответствие запатентованного объекта условиям патентоспособности, поэтому далее будем рассматривать только его. В связи с этим для определения возможности прекращения действия документа целесообразно провести международный патентно-информационный поиск для выявления известных в мире решений, которые могут порочить патентоспособность зарегистрированного объекта, в данном случае, «новизну». Выявленными источниками информации для аннулирования патента по новизне могут быть как патентные, так и не патентные, при этом они должны соответствовать определенным требованиям:

        - дата их публикации должна быть ранее даты подачи заявки на полезную модель, в случае подачи заявки без приоритета и ранее даты приоритета, в случае подачи заявки с приоритетом;

        - техническое решение, раскрытое в найденном источнике, должно быть того же назначения, что и запатентованное техническое решение;

        - выявленный источник информации должен содержать всю совокупность признаков, изложенных в независимом пункте формулы полезной модели;

        - если документ (источник) выявлен на иностранном языке, то он должен быть переведен на русский язык.

Выявленных источников информации может быть как один, так и несколько.

        Если в процессе поиска выявлены источники информации, которые отвечают указанным выше требованиям, смело готовьте возражение против выдачи патента на полезную модель, а лучше всю работу по подготовке и оформлению возражения, включая проведение поиска, доверьте профессионалам - компании «Зуйков и партнеры», в которой имеются высококвалифицированные специалисты своего дела с многолетним опытом работы и положительными результатами в решении данных вопросов.

Share on social media:
Back to articles list