Ru

Серверная ошибка, обратитесь к техническому специалисту

Author
Marianna Boykova

Patent Attorney

25 July 2017

Что охраняется в качестве программы для ЭВМ и базы данных и, в чем отличия между ними?

В Российской Федерации к объектам авторского права относятся такие произведения, как программа для электронных вычислительных машин (программа для ЭВМ) и база данных. Спецификой программ для ЭВМ и баз данных, как объектов авторского права, является наличие специфических имущественных прав автора в отношении созданной им программы для ЭВМ или базы данных. Имущественные права автора (соавтора) на программу для ЭВМ и базу данных возникают с момента создания произведения, действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

В отличие от остальных объектов авторского права, программа для ЭВМ и база данных обладают рядом особенностей, в связи с чем, необходимо детально разобраться, что есть программа для ЭВМ, а что есть база данных. 

Программа для ЭВМ – это объективная форма представления совокупности данных команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программ для ЭВМ. Среди программ для ЭВМ выделяют несколько разновидностей:

- рабочая программа или объектный код - последовательность машинных команд, то есть команд, представленных на языке, понятном ЭВМ;

- исходная программа - последовательность предписаний на алгоритмическом (понятном человеку) языке высокого уровня, предназначенных для автоматизированного перевода этих предписаний в последовательность команд в объектном коде;

- программа, временно введённая в память ЭВМ - совокупность физических состояний элементов памяти запоминающего устройства ЭВМ (ОЗУ), сохраняющаяся до прекращения подачи электропитания к ЭВМ;

- программа, постоянно хранящаяся в памяти ЭВМ - представленная на языке машины команда (или серия команд), выполненная в виде физических особенностей участка интегральной схемы, сохраняющаяся независимо от подачи электропитания.

Рабочая и исходная программы, как правило, представляются в виде записи на том, или ином языке, выполненной на бумаге или машиночитаемом носителе данных: магнитном или оптическом диске, магнитной ленте и т.п.

Также следует отметить тот факт, что адаптация программы для ЭВМ и модификация программы для ЭВМ являются совершенно разными действиями. Адаптация позволяет приспособить исходный программный код, написанный на одном из языков программирования, под другой язык программирования. Специалисту в программировании будет очевидно, что каждый язык программирования имеет свои определенные операторы, функции и вводный команды и без включения их в тело программы, она просто не будет работать. Модификация же, уже в своем определение несет понятие изменения. Модифицируя программу, мы добавляем новые функции и возможности.

База данных – это объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчётов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и отобраны с помощью ЭВМ. Можно сказать, что это совокупность средств и методов описания, хранения и манипулирования данными, позволяющими производить сбор, накопление и обработку больших информационных массивов. Организация различных баз данных отличается видом объектов данных и отношений между ними. Любая база данных включает три составные части: содержимое, т.е. хранимое в памяти произведение, или информация; программное обеспечение, необходимое для функционирования базы данных; другие электронные вспомогательные материалы.

Понятие база данных стоит несколько особняком, и это объясняется, прежде всего, иным предназначением базы данных. В отличие от программы для ЭВМ, компьютерного алгоритма, языка программирования, которые, так или иначе, предназначены для обеспечения функционирования ЭВМ, база данных служит, прежде всего, для поиска, восприятия и использования организованных по определенным критериям сведений. От каталогов и сборников на бумажных носителях базу данных в принципе отличает только электронная форма представления и, соответственно, связанные с ней особенности хранения, обработки и поиска находящихся в базе данных сведений. Именно электронная форма базы данных послужила основанием объединения в одном законе положений об охране программ для ЭВМ и баз данных.

Программа для ЭВМ и база данных существенно отличаются друг от друга тем, что программа для ЭВМ – это по своей сути программный код, посредством которого выполняются определенные команды, а база данных - это совокупность определенным образом структурированных материалов, скомпонованных определенным образом.

Share on social media:
Back to articles list