info@zuykov.com8 (800) 700-16-37
Бесплатно по РФ
пн-чт: с 09:30 до 18:15
пт: с 09:30 до 17:00
сб-вс: выходной
  • RU
  • EN
  • CN

Изменить регион :ОАЭ / СА

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 316-ФЗ «О патентных поверенных»

17 мар. 2022 (обновлена 18 мар. 2022)
#Патентное законодательство
Автор статьи
Патентный поверенный / Специалист в области химии

Согласно статье 1247 ГК РФ «патентный поверенный» - это гражданин, который осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих или имеющих место нахождения в РФ и за ее пределами, если международным договором РФ или законодательством РФ не предусмотрено иное.


Основная деятельность патентного поверенного связана с сопровождением регистрации объектов интеллектуальной собственности в Роспатенте, подготовке договоров отчуждения, залога исключительных прав, предоставления права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, подаче возражений о признании патентов не действительными или отзывов на данные возражения в отделение палаты по патентным спорам Роспатента и представление интересов клиентов в суде по интеллектуальным правам.


Для того, чтобы приобрести статус патентного поверенного, специалист, обладающий знаниями и практикой в соответствии с конкретной специализацией: изобретения и полезные модели, промышленные образца, товарные знаки и знаки обслуживания и т.д. должен пройти аттестацию в Роспатенте путем сдачи экзамена и получить соответствующее свидетельство.


Деятельность патентных поверенных на территории РФ, права и обязанности, порядок аттестации и регистрации, а также их ответственность определяются Федеральным законом от 30.12.08 № 316-ФЗ в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.


14.12.2021 Государственной Думой был принят, а 21.12.2021 подписан Президентом РФ Федеральный закон  № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о патентных поверенных», в рамках которого был уточнен правовой статус патентного поверенного, расширены его полномочия, увеличены правовые гарантии прав доверителей. Однако данный закон вступит в силу только 22.12.2022 за исключением отдельных положений.


Согласно Федеральному закону № 416-ФЗ статус патентного поверенного будет присваиваться «лицам, подтвердившим наличие необходимой квалификации и имеющим опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, по которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного, не менее четырех лет с момента получения высшего образования или опыт указанной работы не менее двух лет с момента получения высшего образования при условии прохождения стажировки в качестве кандидата в патентные поверенные в течение не менее шести месяцев с выдачей рекомендации патентного поверенного, под руководством которого проходила стажировка. Требования к проведению стажировки кандидатов в патентные поверенные, в том числе к выдаче по ее результатам рекомендации, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности».


При проведении стажировки кандидатов в патентные поверенные будут применяться следующие требования: «патентный поверенный, имеющий стаж работы не менее пяти лет после регистрации в качестве патентного поверенного, вправе руководить стажировкой кандидатов в патентные поверенные (стажеров патентного поверенного)», «стажерами патентного поверенного могут быть лица, имеющие высшее образование», «стажер патентного поверенного осуществляет свою деятельность под руководством патентного поверенного, выполняя его отдельные поручения, стажер патентного поверенного не вправе самостоятельно заниматься деятельностью патентного поверенного», «стажер патентного поверенного обязан хранить тайну патентного поверенного», «работодатель патентного поверенного или патентный поверенный, осуществляющий свою деятельность самостоятельно, заключает срочный трудовой договор со стажером патентного поверенного для прохождения стажировки», «работодатель патентного поверенного или патентный поверенный, осуществляющий свою деятельность самостоятельно, заключившие со стажером патентного поверенного срочный трудовой договор, осуществляет обязательное социальное страхование стажера патентного поверенного».


Кроме того, теперь не могут быть аттестованы в качестве патентных поверенных «граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена или которые исключены из Реестра решением суда на определенный срок до истечения этого срока».


Закон также дополнен положениями о защите тайны патентного поверенного, которыми установлено:

  • «Любые сведения о деятельности доверителя и правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, связанных с деятельностью доверителя, полученные патентным поверенным или работодателем патентного поверенного от доверителя при осуществлении деятельности патентного поверенного, являются тайной патентного поверенного».
  • «Патентный поверенный, работодатель патентного поверенного обязаны хранить тайну патентного поверенного и принимать необходимые меры по сохранению режима тайны патентного поверенного. За передачу и (или) разглашение сведений, относящихся к тайне патентного поверенного, в нарушение требований настоящего Федерального закона патентный поверенный, работодатель патентного поверенного несут ответственность в соответствии с законодательством РФ».
  • «Сведения, составляющие тайну патентного поверенного, не могут быть истребованы у патентного поверенного, работодателя патентного поверенного, переданы или разглашены ими третьим лицам. Данные ограничения не распространяются на сведения, истребование которых осуществляется государственными органами, органами местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ».


Изменится также порядок проведения аттестации кандидатов в патентные поверенные, а именно: «патентные поверенные в составе квалификационной комиссии должны составлять половину от общего числа членов квалификационной комиссии» вместо одной трети, а «аттестация кандидатов в патентные поверенные проводится не реже трех раз в год» вместо двух раз в год, как это было установлено ранее.


Квалификационный экзамен будет проводиться в соответствии с указанными в заявлении специализациями, включая обновленную специализацию «географические указания и наименования мест происхождения товаров» помимо ранее утвержденных специализаций: «изобретения и полезные модели», «промышленные образцы», «товарные знаки и знаки обслуживания», «программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем».


В рамках контроля за аттестацией кандидатов в патентные поверенные, регистрацией патентных поверенных и их деятельностью в статью ФЗ внесены изменения в части того, что вместо одной трети «патентные поверенные должны составлять половину от общего числа членов апелляционной комиссии» по аналогии с изменившимся числом членов квалификационной комиссии.


Апелляционная комиссия будет рассматривать в том числе: «жалобы лиц на действия работодателя патентного поверенного, с которым заключен гражданско-правовой договор, совершенные с нарушением требований настоящего Федерального закона» и «жалобы лиц, которым направлен запрос, на отсутствие оснований для направления запроса, а также на несоблюдение патентным поверенным требований к форме и порядку оформления и направления запроса».


В случае нарушения патентным поверенным законодательства РФ апелляционной комиссией с учетом наступивших последствий может быть принято одно из следующих решений: «применение к патентному поверенному меры взыскания в виде предупреждения», «выдача требования об устранении нарушения» или «обращение к федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности с рекомендацией о направлении в суд иска о применении к патентному поверенному мер взыскания».


В случае нарушения работодателем патентного поверенного требований настоящего Федерального закона апелляционной комиссией с учетом наступивших последствий может быть принято одно из следующих решений: «выдать требование об устранении нарушения», «объявить предупреждение единоличному исполнительному органу работодателя патентного поверенного».


При этом решения апелляционной комиссии «принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов апелляционной комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. Принятие данных решений не препятствует защите прав и законных интересов обратившегося с жалобой лица иными предусмотренными законодательством РФ способами».


Подводя итоги вышеприведенному обзору внесенных в закон о патентных поверенных изменений, можно заключить, что данные изменения помогут увеличить количество патентных поверенных в РФ, в том числе в регионах, усилить контроль за их профессиональной деятельностью, позволят оказывать патентными поверенными более квалифицированную юридическую помощь доверителям за счет повышенной ответственности, в том числе гарантированно обеспечить конфиденциальность сведений о деятельности доверителя, правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, полученные патентным поверенным или его работодателем от доверителя.


Автор статьи
Патентный поверенный / Специалист в области химии