Услуги


Бесплатный поиск
товарных знаков
Поиск онлайнтоварных знаков

Одна из лучших
юридических компаний
Мы в рейтингахюридических компаний
В ходе работы к нам обращаются компании, которые имеют намерение представлять интересы иностранной компании на территории РФ. В некоторых случаях иностранная компания располагает зарегистрированным товарным знаком на территории РФ, в некоторых нет, но так или иначе, правовым обоснованием планируемой деятельности является подписанный, либо планируемый к подписанию дистрибьюторский договор.
Вопросов в связи с данным видом договора возникает немало, поэтому необходимо разъяснения ряда моментов и в целом, сущности данного вида договора.
Кто же такой дистрибьютор и, к какому виду договоров можно отнести дистрибьюторский, учитывая, что данный вид договора в ГК РФ отсутствует?
Дистрибьютор (англ. distributor «распространитель») - фирма, осуществляющая оптовую закупку, или индивидуальный предприниматель, осуществляющий мелкооптовую или крупнооптовую закупку определенных товаров.
Проще говоря, дистрибьютор - это юрлицо или ИП, официально представляющие компанию производителя и реализующие его товар дилерам, ритейлерам либо конечному потребителю. Главной особенностью этой деятельности является то, что официальному посреднику предоставляется право распространять продукцию по цене производителя без каких-либо наценок на определенной территории.
Поскольку в гражданском законодательстве нет специального указания на данный вид договора, стороны свободны в определении его условий.
Дистрибьюторские договора, как правило, содержат в себе элементы различных договоров, как то лицензионного, агентского, оказания услуг, договор поставки и агентирования, могут содержать и условия договора купли-продажи.
Судебная практика по анализу договоров данного вида обширна и имеют место решения судов, которые иллюстрируют наличие в дистрибьюторских договора вышеуказанных элементов. Дистрибьюторский договор можно сравнить с договором коммерческой концессии. Но если концессия регулирует вопросы передачи прав на фирменное наименование, патенты товарные знаки и ноу-хау, то объем прав, передаваемых поставщиком дистрибьютору значительно больше.
Также, хотелось коснуться такого важного момента, когда иностранная компания-производитель имеет товарный знак только на территории иных государств, на территории же РФ, правовая охрана средству индивидуализации не предоставлена. Может ли дистрибьютор зарегистрировать товарный знак на себя, являясь на территории РФ официальным представителем, либо это нарушит права производителя?
Регистрация товарного знака на агента влечет нарушение интересов оригинального производителя, а также потенциальных конкурентов заявителя - иных вероятных импортеров оригинального товара. Она нацелена на получение заявителем несправедливых выгод и преимуществ. К последним относится в том числе сохранение статуса эксклюзивного продавца товара на территории соответствующего государства. Заявитель получает возможность блокировать выход на рынок как самого оригинального производителя (продажу им товаров через собственные представительства и филиалы), так и иных импортеров.
В соответствии с п. 1 ст. 6.septies Парижской конвенции (Конвенция по охране промышленной собственности, заключена в Париже 20.03.1883), если агент или представитель того, кто является владельцем знака в одной из стран Союза, подает без разрешения владельца заявку на регистрацию этого знака от своего собственного имени в одной или в нескольких таких странах, владелец имеет право воспрепятствовать регистрации или потребовать ее аннулирования либо, если закон страны это разрешает, переоформления регистрации в свою пользу, если только агент или представитель не представит доказательств, оправдывающих его действие.
Владелец знака имеет право при наличии условий, предусмотренных в названном п. 1, воспрепятствовать использованию знака агентом или представителем, если только он не давал согласия на такое использование. Также, не всегда понятным является вопрос – если условия дистрибьюторского договора дают право дистрибьютору на использование его товарного знака, означает ли это также согласие на подачу дистрибьютором заявки на свое имя?
Само по себе согласие лица на использование его товарного знака в рамках установленных дистрибьюторским соглашением отношений не является согласием этого лица на подачу заявки на регистрацию такого товарного знака на имя дистрибьютора, если нет доказательств обратного (соответствующего разрешения).
Согласно Решению Суда по интеллектуальным правам от 19.11.2018 года по делу СИП – 329/2017: «Агент (дистрибьютор) должен представить доказательства, что осуществляет регистрацию по согласию с владельцем знака. В противном случае отказ в регистрации товарного знака будет правомерен, поскольку само по себе согласие лица на использование его товарного знака в рамках установленных дистрибьюторским соглашением отношений не является согласием этого лица на подачу заявки на регистрацию такого товарного знака на имя агента (дистрибьютора)».
Если же все же в РФ товарный знак на производителя зарегистрирован, и рассматриваемая версия договора, помимо иных условий содержит элементы либо договора коммерческой концессии, либо лицензионного договора, нужно ли в этой части подавать договор на регистрацию и есть ли необходимость выделять предоставленное право пользование товарным знаком в отдельный документ?
Основными положениями гражданского законодательства предусмотрена свобода договора (ст. 421 ГК РФ), возможность осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, при этом юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
Как было отмечено выше, дистрибьюторский договор является смешанным договором, поэтому, в случае принятия решения правообладателем в рамках данного договора предоставить право использования товарного знака на определенной территории с соответствующей регистрацией в Роспатенте, необходимо в текст дистрибьюторского договора включить существенные условия лицензионного договора. Такими условиями должны быть вид лицензии (исключительная, неисключительная), способы использования товарных знаков, в том числе и ввоз товаров на территорию РФ, характеристика товаров, которые маркируются товарным знаком, вознаграждение, срок действия лицензии.
Предоставление права использования товарного знака в равной мере возможно как в рамках дистрибьюторского договора, так и путем заключения отдельного лицензионного договора. Вне зависимости от выбранного варианта договора это право должно быть зарегистрировано в Роспатенте.
В противном случае, есть основания, что договор может быть признан недействительным. Помимо прочего, отсутствие регистрации может быть основанием для получения проблем при пересечении таможенного пространства товара, маркированного товарным знаком. Так, это может быть причиной приостановления выпуска товара на территорию РФ при наличии зарегистрированного сходного до степени смешения знака в Таможенном реестре.
Таким образом, можно резюмировать, что дистрибьюторский договор как договор смешанного типа, помимо условий о поставке, перевозке, условий агентского и иного вида договоров, может содержать в себе условия о предоставлении права использования товарного знака и это право должно быть зарегистрировано. Помимо прочего, при предоставлении права использования товарного знака на основе дистрибьюторского договора, в нем необходимо предусмотреть все существенные условия лицензионного договора.