Услуги
Бесплатный поиск
товарных знаков
Поиск онлайнтоварных знаков
Одна из лучших
юридических компаний
Мы в рейтингахюридических компаний
Изменить регион :ОАЭ / СА
В текущем году Минцифры РФ планирует внедрить технологию искусственного интеллекта GPT для консультирования граждан – пользователей федерального электронного сервиса «Госуслуги». Предполагается, что чат-бот будет не только предлагать пользователям нужные услуги в зависимости от жизненной ситуации, но в автоматическом режиме заполнять необходимые заявления по ходу разговора с гражданином на основе данных, которые содержатся в системе.
По данным СМИ, новая технология уже проходит тестирование, но пока только в закрытом режиме. Ожидается, что первые результаты тестов будут представлены уже в сентябре 2024 г.
ИИ-консультант Госуслуг будет работать не на американской технологии ChatGPT, а на отечественной технологии по примеру языковых моделей YandexGPT и GigaChat.
В июле текущего года приняты изменения к федеральному закону от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» (далее – закон N 258-ФЗ).
Целью изменений является снижение рисков, связанных с применением технологий ИИ. А именно:
Изменения внесены федеральным законом от 08.07.2024 N 169-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», который был опубликован 8 июля 2024 г. и вступит в силу 5 января следующего года.
Помимо прочего, согласно поправкам к закону N 258-ФЗ, юридические лица и ИП - участники экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций - будут обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при реализации экспериментального правового режима, в том числе в результате использования решений, разработанных с применением технологий искусственного интеллекта.
Нужно подчеркнуть, что закон содержит важные положения о том, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу человека либо имуществу юридического лица при реализации экспериментального правового режима, подлежит возмещению, даже если он причинен правомерными действиями участника режима.
По новым правилам регулирующий орган будет комиссионно рассматривать все случаи вреда, который будет причинен при использовании решений, разработанных с применением технологий ИИ. При этом в состав комиссии, помимо представителей регулирующего органа, могут входить и иные заинтересованные лица, включая представителей организаций предпринимательского и экспертного сообществ.
Кроме собственно объема, характера и обстоятельств причинения вреда, включая технологические сбои и ошибки, которые были допущены при разработке и внедрении технологии ИИ, комиссии надлежит дать заключение о необходимости принятия мер, направленных на предупреждение причинения такого вреда в будущем.
Напомним, что согласно закону N 258-ФЗ экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться в следующих сферах:
Кроме того, Правительство РФ вправе устанавливать и иные направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций.
Отметим, что подход к регулированию ИИ путем внешнего контроля за использованием технологий используется в т.ч. в Евросоюзе, включая требования о составлении подробной технической документации, отчетности перед контролирующими органами, применение штрафных санкции за неисполнение регулятивных требований и т.п. (подробнее см. статью «Европарламент согласовал ограничения для искусственного интеллекта»)
В свете предыдущей новости интересно отметить, что не только государство озабочено вопросами снижения рисков от использования ИИ в России. Активную позицию в этом вопросе занимает и бизнес-сообщество.
Так, еще в ноябре 2019 г. ведущие технологические компании России создали Альянс в сфере искусственного интеллекта для совместного развития компетенций и технологий на основе ИИ, их скорейшего внедрения в научно-образовательную и практическую бизнес-сферы.
В частности, данный Альянс разработал национальный Кодекс в сфере искусственного интеллекта, в котором установил общие этические принципы и стандарты поведения для участников отечественной сферы применения ИИ. К одной из ключевых задач Кодекса относится снижение рисков неэтичного использования ИИ, нарушающего права и интересы человека. В настоящий момент к национальному Кодексу этики искусственного интеллекта присоединилось уже более 380 участников, включая 27 зарубежных из 20 стран.
В марте текущего года Альянс подготовил Декларацию об ответственной разработке и использовании сервисов на основе генеративного ИИ - свод этических принципов, рекомендаций и стандартов поведения в соответствующей сфере.
Подписали декларацию и присоединились к ней крупные технологические компании (Сбер, Яндекс, MTS AI, и т.д.), ведущие ВУЗы и научные организации страны (в частности, НИУ ВШЭ, Сколтех, МФТИ). Как отмечается на сайте Альянса, подписание Декларации помогает создать условия для саморегулирования разработки решений на основе генеративного искусственного интеллекта.
В июле текущего года международное информагенство Reuters опубликовало информацию о том, что в настоящее время Китай значительно опережает в использовании ИИ-технологий иные страны, включая США.
Такие результаты следуют из аналитического опроса, проведенного компаниями SAS и Coleman Parkes Research по шести отраслям: банковское дело, страхование, здравоохранение, телекоммуникации, производство, розничная торговля и энергетика.
Лидерство Китая в использовании ИИ подтверждается и данными Всемирной организации интеллектуальной собственности. Согласно последнему докладу ВОИС «О патентном ландшафте по генеративному ИИ» именно Китай начиная с 2017 г. ежегодно получает наибольшее количество патентов на генеративный искусственный интеллект, значительно опережая все остальные страны вместе взятые, включая США, Республику Корею, Японию и Индию.
В докладе ВОИС также опубликованы основные области применения патентов генеративного-ИИ, куда входят следующие сферы деятельности:
Интересно отметить, что часть из указанных в докладе ВОИС сфер деятельности входит в перечень сфер, в отношении которых в России могут устанавливаться экспериментальные правовые режимы по закону N 258-ФЗ.
В то время как в США не утихают споры между правообладателями и IT-компаниями об использовании последними объектов авторского права как «входных данных» для обучения генеративных нейросетей, Гонконг собирается модернизировать законодательство об авторском праве.
Так, согласно информации, размещенной на сайте Департамента интеллектуальной собственности Гонконга, с 8 июля проводятся публичные консультации по усовершенствованию Постановления об авторском праве в части защиты развития технологий искусственного интеллекта.
В частности, обсуждается возможность допустить использование произведений, защищённых авторским правом, для анализа данных и обучения моделей ИИ без согласия правообладателей. Общественные обсуждения будут проводиться в течение двух месяцев.
Интересно отметить, что в 2023 г. в Японии уже поступали заявления официальных лиц о необходимости свободного использования объектов авторского права (общедоступных данных) для обучения генеративных нейросетей. Однако, дальше заявлений дело не продвинулось (подробнее см. статью «О проблеме обучения генеративных нейросетей на объектах, охраняемых авторским правом»).